1/

История

История

Приморский бульвар – один из наиболее ценных объектов нашей материальной культуры, представляющий исключительную историко-архитектурную значимость. Этот парк, простирающийся вдоль побережья бакинской бухты, является особым природным комплексом, ставшим излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы.

Слово «бульвар» французского происхождения в переводе означает «аллея для прогулок вдоль побережья». Первый Бульвар был создан в Западной Европе в XVII-XVIII веках.

История возникновения Бакинского бульвара уходит корнями к началу ХХ века – тогда, в далеком 1909 году между бакинским побережьем Каспия и приморской улицей, носившей в ту пору имя императора Александра II, была разбита полоса зеленых насаждений – бульвар. Создание Бакинского бульвара было продиктовано необходимостью благоустройства береговой полосы, простирающейся вдоль центральной части города. Начало строительных работ на этой территории приходится на вторую половину XIX века. Первые инженерные работы на набережной вел талантливый азербайджанский архитектор Гасым Бек Гаджибабабеков (1811-1874).  В 1862 году он разработал проект строительства складских помещений вдоль побережья, а в 1867 году здесь был проложен водопровод, построены фонтан и ряд других сооружений. На узкой береговой полосе, использовавшейся во второй половине XIX века, преимущественно, в экономических целях, располагались склады и пристани различных торговых компаний. Они разделяли береговую полосу на две части: участок, простиравшийся на запад, назывался Александровской набережной, а ведущий вдоль береговой линии на восток – Петровской. В 1865 году по ходатайству военного губернатора и управляющего гражданской частью Бакинской губернии, генерал-лейтенанта М.П.Колюбакина было получено разрешение на снос старой городской стены, которая отделяла город от морского берега. После сноса крепостной стены вдоль береговой полосы началось строительство новых домов.

 Устойчивое развитие Баку, рост численности населения, понижение уровня Каспийского моря, расширение города к береговой полосе после демонтажа крепостных стен вызвали необходимость архитектурного оформления набережной. Вопрос создания приморского бульвара неоднократно обсуждался в Бакинской Городской Думе. В конце XIX века были разработаны различные проекты по благоустройству набережной и строительству бульвара, которые однако же не были воплощены в жизнь вследствие отсутствия финансирования. Решить этот вопрос удалось благодаря усилиям талантливого инженера, умелого организатора, начальника отдела строительства Бакинского городского управления Мамедгасана Гаджинского. 7 апреля 1909 года М. Гаджинский добился вынесения на обсуждение в Бакинской городской Думе вопроса о строительстве приморского бульвара. Доклад об этом заседании был опубликован 9 апреля 1909 года в газетах «Каспий» и «Баку». Мамедгасану Гаджинскому удалось обосновать важность строительства нового бульвара: в своем выступлении он подчеркнул, что для удовлетворения культурно-досуговых потребностей городского населения недостаточно Михайловского сада, отметив необходимость отведения на эти цели большей территории. Говоря об экономической целесообразности благоустройства набережной, Гаджинский отметил, что только цветочные ларьки и киоски с прохладительными напитками принесут городской казне 4-6 тысяч рублей ежемесячно. Доклад Гаджинского был встречен Бакинской городской Думой с большим воодушевлением – на устройство приморского бульвара было ассигновано 10 тысяч рублей, на его содержание еще 2500 рублей годовых. Бакинскому Городской Управе было рекомендовано как можно скорее приступить к осуществлению этого проекта. План Гаджинского стал первым документом, предусматривавшим выделение средств на строительство бульвара.

Учитывая значение бульвара в формировании облика этого древнего портового города, Бакинская городская Дума объявила конкурс на лучший проект, в котором приняли участие около 30 специалистов, среди которых были такие видные архитекторы и инженеры-строители, как Зивер бек Ахмедбеков, Иосиф Плошко, Иоганн Эдель. В работах по благоустройству Бакинского бульвара под руководством Гаджинского принимал деятельное участие и известный архитектор Адольф Эйхлер.

Первоначально территория бульвара простиралась от «Каменной пристани» (ныне площадь Азнефть) до пристани пароходной компании «Кавказ и Меркурий» (ныне здание Азербайджанского государственного кукольного театра имени А.Шаига). В дореволюционный период на территории Приморского бульвара функционировали кинотеатр «Феномен», купальня и Бакинская школа морской авиации.

Приморский бульвар благоустраивался и в советское время. После демонтажа ряда пристаней, в 1930-х годах была построена вторая часть набережной, благоустроена территория от нынешнего Кукольного театра до проспекта Бюльбюля. Очередной этап развития бульвара пришелся на 1936-1938 годы. К тому времени уже были завершены работы по благоустройству и озеленению территории от площади Азнефть до гостиницы «Интурист».

Облик Приморского бульвара совершенствовался и в последующие годы. В 1950-60-х гг. здесь были построены кафе «Жемчужина», летние кинопавильоны  «Бахар» и имени Самеда Вургуна, городок на воде «Венеция», и другие объекты отдыха и развлечения. В 1967 году архитектор Микаил Гусейнов предложил проект реконструкции Приморского бульвара. 

После того, как в 1969 году к руководству республикой пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев, начался новый этап развития Приморского бульвара. В рамках широкомасштабных работ по озеленению и благоустройству, проведенных в республике и столице в 70-е годы, была осуществлена реконструкция бульвара. Так, территория бульвара была расширена к востоку и западу, а его протяженность достигла 3,7 км.

В конце 80-х - начале 90-х годов благоустройство города оказалось в критическом состоянии. Результатом этого процесса стали разрушения в Приморском парке, размещение здесь десятков объектов, не относящихся к сфере отдыха, воздействие этих объектов и повышение уровня Каспийского моря повлекли за собой гибель ценных пород деревьев.

29 декабря 1998 года общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал указ о предоставлении бульвару статуса Национального парка. Согласно постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 132 от 29 декабря 2001 года, Приморский национальный парк вошел в перечень недвижимых историко-культурных памятников республиканского значения.

В целях восстановления естественного ландшафта Приморского бульвара, сохранения его исторического облика, развития присущей его территории богатой флоры и проведения здесь социально-культурных мероприятий, 10 января 2008 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об учреждении Управления Приморского бульвара. В соответствии с этим указом было начато капитальное благоустройство Приморского национального парка. Благодаря проведенным в парке работам была значительно расширена полоса зеленых насаждений. На территории парка были посажены новые породы деревьев и разновидности цветов, в том числе придавшие бульвару  особую привлекательность экзотические растения – пальмы, баобабы, завезенные из Аргентины, кактусы из Мексики. Здесь появились новые аттракционы и кинопавильоны, а также прогулочные катера.

Расширение территории Национального парка и его развитие остаются под пристальным вниманием главы государства. По поручению Президента Ильхама Алиева в преддверии музыкального конкурса «Евровидение» территория Приморского национального парка была расширена от Дворца ручных игр до Площади Государственного флага. Таким образом, протяженность нового бульвара составило 1,8 км, а площадь- 17,26 гектара. На этой территории был создан ряд объектов исторической значимости, в числе которых Площадь Государственного флага, Музей Государственного флага и спортивно-развлекательный комплекс «Baku Crystal Hall», принявший в своих стенах «Евровидение». В 2015 году в преддверии Первых Европейских Игр бульвар был расширен в двух направлениях – первая часть, простирающаяся от Площади Государственного флага (музей Каменной летописи) до Биби-Эйбата, получила название «Баиловского бульвара», вторая - от Морского торгового порта до отеля «Бульвар», получила название «Бульвар Белого города». Протяженность «Бульвара Белого города» составляет 2,7 километров, а его площадь - 33 гектара. В результате проведенных работ по реконструкции и благоустройству, на территории нового бульвара были построены объекты современной культуры, отдыха и общественного питания.

Ныне в Национальном парке, сочетающем в себе архитектуру Востока и Запада, продолжаются работы по строительству и благоустройству. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 15 января 2016 года  были объединены Управление комплекса Площади Государственного флага и Управление Приморского бульвара. В настоящее время площадь Национального парка насчитывает 215.164 гектаров, а общая протяженность составляет 16 километров.